T: (343) 376-25-00

E: reklama@uam.ru

V: iPad
Обновленный сайт журнала «Уральские авиалинии» теперь и на iPad!
Смотри с друзьями, читай интересные статьи.
Закрыть
№ 7 (119) Август/Август 2019
№119

Михаил Шац. Анализируй это

Мало кому удается дважды успешно войти в одну и ту же реку, но, видимо, Михаил Шац — один из таких счастливчиков: спустя семь лет отсутствия в телевизионном эфире он вновь появился на родном СТС в роли ведущего развлекательного шоу «Дело было вечером». Вместе с каналом готовит еще один сюрприз зрителям и осваивает актуальное амплуа комика-стендапера. Тем самым удивляя свою привычную аудиторию и приобретая новую.


— Михаил, мы с вами беседуем накануне вашего дня рождения. Пятьдесят четыре года не возраст для мужчины. Однажды моему коллеге вы сказали, что после пятидесяти любая затея уже кажется реальной. Неужели это действительно так?

— Знаете, разменяв полтинник, я достиг определенного просветления. И теперь все цели, которые ставлю, гораздо продуманнее, нежели в молодости. Уже нет никакой странной мечты, а остаются лишь самые конкретные задачи. В этом смысле после пятидесяти мне стало намного легче.

 

— С каким багажом вы сегодня вернулись на экран?
— У меня, безусловно, несколько иная комбинация чувств, эмоций и обстоятельств, но, в принципе, нет никакого особенного состояния. Я же все-таки вернулся в уже знакомое дело. Хотя, разумеется, годы, прожитые вне телевидения, дают мне другие оценки, краски… Правда, детально их описать сложно. В любом случае, появляясь на съемочной площадке, ты вспоминаешь какие-то нюансы из прошлого, сравниваешь их с днем сегодняшним и используешь свой профессиональный навык, который, как езда на велосипеде, не теряется. Так что я доволен, что снова в своем цеху, и отливаю свои чугунные чушки. «Дело было вечером» — развлекательная игра в чистом виде — соревнование двух команд. Программа, выверенная по американскому формату, призванная отвлечь людей от насущных проблем в конце дня, расслабить, рассмешить.

 

— Ныне общество находится в достаточно турбулентном состоянии. Как полагаете, в таких условиях юмор и реакция на его качество меняются?
— Штука в том, что стендап-комедия — это не эстрада. Тут иной тип юмора — более четко сформулированный, хлесткий. Это живой разговор с залом, причем на те темы, которые людей должны цеплять. И это обязывает стендапера быть в курсе повестки дня, того, что происходит повсеместно, причем как с пожилыми, так и с юными. Поскольку эту новую для себя форму я воспринимаю как некий вызов себе, то стараюсь быть во всеоружии: внимательно смотрю по сторонам, изучаю новых трендсеттеров, их образ жизни, проблемы, проявляю любопытство ко многим явлениям, чтобы потом мне было о чем говорить.