T: (343) 37 62 600

E: reklama@uam.ru

V: iPad
Обновленный сайт журнала «Уральские авиалинии» теперь и на iPad!
Смотри с друзьями, читай интересные статьи.
Закрыть
№ 5 (106) Июнь/Июнь 2018
№106

Вячеслав Бутусов. Песня идущего домой

Вячеслав Бутусов — властитель умов миллионов поклонников. Его песни стали символом конца советской эпохи, и буквально каждая из них раздергана на цитаты. Он был верным себе два десятка лет назад. Он им остается по сей день. Бьет точно в цель, хлестко, порой жестко и всегда по делу. Без прелюдий и лирических отступлений. Разговор с бессменным лидером ансамбля Nautilus Pompilius, а позднее группы «Ю-Питер», оказался богатым на упоминания различных символов.

— Вячеслав, если перенестись в то время, когда вы впервые взяли гитару, хотели бы повторить пройденный творческий путь?

— Нет, не хотел бы. Но если бы такая история произошла, то я постарался бы видоизменить некоторые вещи. Чего-то вообще постарался бы избежать. А в целом меня всё устраивает, так как идет по сценарию, написанному свыше, то есть по Божьему промышлению. Изменить что-то не в моих силах. Я могу только исправно исполнять свою роль — служение всему высшему по чину надлежащей иерархии.

— Интересен ваш плей-лист: какие пластинки вы слушаете дома, в машине, какая музыка провоцирует вас на собственное творчество, коррелирует с вашим мироощущением?

— Последние несколько лет регулярно слушаю духовное хоровое пение, но сейчас пристрастился к академической музыке. В первую очередь Бетховен и Бах. Люблю Шостаковича. Мне нравится героический размах.

— Вы были причастны к зарождению рока в Свердловском архитектурном институте, в котором учились. Как думаете, почему именно на Урале рок нашел благодатную почву для своего развития и процветания?

— Потому что эту музыку полюбили талантливые люди. Так было повсеместно — в Новосибирске, Тюмени, Омске, Владивостоке, Симферополе, Челябинске, Калининграде и так далее. Но теперь принято выделять три основные колыбели.

— Медийным персонам, имеющим плотный гастрольный график, редко удается выбраться в собственный отпуск. Вы часто путешествуете? Есть ли такие города или страны, с которыми вы чувствуете некую духовную связь?

— Мне нравится Крым как природное явление. Нравится Италия как культурное явление. Нравится Кипр как безмятежное явление. Нравится Святой Афон как совокупное явление.